Вторник, 12 ноября 2019 года

Вы здесь: Главная Новости

Первый атомный триллион

21 января 2018

20 января 2018 года. 16-50 по московскому времени триллион киловатт-часов электроэнергии выработала Ленинградская атомная станция за все годы эксплуатации. Это сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии всей России.

 

...Из подслушанного разговора корреспондента и главного инженера ЛАЭС:

— Где и как можно увидеть и оценить эти ваши триллионы? Так куда же они шли?

— В ваши и наши дома, в лампочки, чайники, плиты, сковородки... Каждая вторая лампочка в Питере зажигается благодаря атомным киловаттам...

По случаю знаменательного события на ЛАЭС состоялость торжественное, но в то же время дружеское и неформальное мероприятие.

В своем приветственном слове перед ветеранами атомной отрасли, руководителями и специалистами, представителями власти директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда отметил, что год, предстоящий выработке триллиона, был труден, но полон ярких и значимых событий.

В 2017 году станция выполнила задание по выработке электроэнергии и все финансовые обязательства, на 30 процентов было превышено госзадание по вывозу РАО с площадки, и на 30 процентов был перевыполнен план по переводу на сухое хранение отработавшего ядерного топлива. Станция с успехом прошла миссию OSART Международного агентства по атомной энергии.

Но особой гордостью всего коллектива концерна “Росэнергоатом” стало получение лицензии Ростехнадзора на начало пусковых операций на первом энергоблоке нового поколения ВВЭР-1200 ЛАЭС.

8 декабря началась загрузка топлива в реактор первого энергоблока Ленинградской АЭС-2. Ввод в эксплуатацию новых блоков позволит сохранить объем производства, в том числе для поэтапного замещения действующих мощностей первой очереди ЛАЭС и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВт·ч в год.

— Мы получили лицензию в один день с ростовским четвертым блоком, но номер нашей лицензии все же на одну единичку меньше, - уточняет Владимир Перегуда. — 27-28 января выйдем на МКУ (минимальный контролируемый уровень мощности), а в начале марта включимся в сеть.

Слова поздравления с достижением первого триллиона от губернатора и председателя Законодательного собрания Ленинградской области атомщикам передал вице-спикер ЗакС Дмитрий Пуляевский. Он отметил особую значимость ЛАЭС как гаранта энергетической и экономической безопасности региона и страны.

— Я хочу обратиться к молодым специалистам и инженерам, тем, кто выбрал нелегкий труд атомщика. Такой выбор делают однажды и навсегда. В атомной энергетике работают люди, влюбленные в свою профессию. Я желаю вам успехов.

Глава администрации Сосновоборского городского округа Владимир Садовский подчеркнул неразрывную связь города и всех промышленных предприятий и выразил уверенность, что так будет и дальше.

— Устойчивая работа атомной станции и наших предприятий обеспечивает рабочими местами десятки тысяч сосновоборцев и гарантирует исполнение бюджета, а значит и благополучное будущее, - сказал он.

По видеоконференцсвязи перед собравшимися сделали оперативные доклады начальники смен станции первой, второй и теперь уже третьей очередей ЛАЭС. Блоки работают штатно, подготовка к пуску 1-го замещающего блока идет согласно графику.

— Я желаю всем нам построить четыре энергоблока ЛАЭС-2 и крепкого здоровья, чтобы спустя время отметить следующий триллион, — сказал Григорий Нагинский, генеральный директор АО “Концерн Титан-2”, генподрядчика строительства новых блоков ЛАЭС.

Счетчик накручивал цифры, пока на экране не появилось число с двенадцатью нулями. Гром оваций разорвал волнующую тишину в зале. Стоя и апплодируя, встретили присутствующие момент перехода на новый отсчет нового времени для Ленинградской АЭС. Теперь эстафету технологий принимают блоки ВВЭР-1200.

В свою очередь главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев отметил скорость технического прогресса и то, насколько важна преемственность поколений. Он передал символический вымпел от имени специалистов действующих РБМК главному инженеру блоков ВВЭР-1200 Александру Беляеву.

— Когда я пришел на пятый блок (первый ВВЭР ЛАЭС), я для себя отметил, как много молодых людей, - поделился Александр Беляев. — Я испытываю глубокое искреннее уважение к тем, кто проработал на действующих РБМК не одно десятилетие, знают станцию досконально и относятся к ней с душой. Думаю, что наша молодежь это достойная смена.

Своими воспоминаниями поделились ветераны ЛАЭС Михаил Владимирович Шавлов, Михаил Павлович Карраск, Валерий Иннокентьевич Павлов. Геннадий Моисеевич Лемберг напомнил слова академика Александрова, которые тот сказал коллективу Ленинградской АЭС в далеком 1973 году: «Я поставил перед вами невыполнимую задачу, но вы ее выполнили!»

Вспомнили участники торжества и события уже полувековой давности.

52 года назад, в январе 1966 года, было принято решение о начале проектно-изыскательских работ по строительству Ленинградской АЭС.

А уже через семь лет, в феврале 1973 года, были сформироваты первые смены оперативного персонала ЛАЭС, которые вели подготовку к пуску и вводу в эксплуатацию первого атомного энергоблока-миллионника РБМК, который почти 45 лет назад, в декабре 1973 года, был поставлен под промышленную нагрузку.

Вспоминали тех, кто стоял у истоков принятия решения о строительстве ЛАЭС на берегу Финского залива. Это министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский, научный руководитель академик Анатолий Петрович Александров, генеральный проектировщик Александр Иванович Гутов, возглавлявший ВНИПИЭТ, главный конструктор Николай Антонович Доллежаль (НИКИЭТ), первый директор ЛАЭС Валентин Павлович Муравьев, руководители строительно-монтажного комплекса Иван Иванович Семыкин, Владимир Николаевич Латий. Те, кто под руководством главного инженера, а затем директора ЛАЭС Анатолия Павловича Еперина доводили до совершенства эксплуатацию. Кто с Валерием Ивановичем Лебедевым выполнили сложнейшую модернизацию и подлили срок жизни блокам РБМК. И многие-многие другие.

Благодаря решимости, высочайшей ответственности и энергии этих людей дает киловатты Ленинградская атомная станция, живет молодой красивый город Сосновый Бор. От имени всех сосновоборцев желаем ЛАЭС новых атомных триллионов, и чтобы счетчик не останавливался ни на минуту.

 

Валерия Никитина,

пресс-центр администрации

Сосновоборского городского округа

lenobl edro laes alexandr cz allsbor allsbor